Проживая в Японии, обучаться дистанционно в одной их лучших московских школ, 

сдать ЕГЭ и получить российский аттестат о среднем (полном) общем образовании –

сегодня это возможно!

• Цель программы «Русский аттестат» – предоставить возможность старшеклассникам из России, стран СНГ получить полное среднее образование в соответствии с российскими образовательными стандартами, не покидая родного города, и сдать государственные экзамены в Москве, что упрощает поступление соотечественников в ведущие российские вузы.

• Программа обучения разработана в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» российским образовательным учреждением «Открытая русская школа» (ОРШ) и одобрена Министерством образования РФ.

• Зачисленные в «Открытую русскую школу» становятся учениками государственного образовательного учреждения Центр образования №548 "Царицыно" – одной из лучших школ России. Учащиеся, успешно освоившие программу 10-11 классов российской школы, сдают в Москве Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и получают аттестат о полном среднем образовании московской школы №548.



В Японии, согласно заключенным договорам,

интересы Открытой Русской Школы

представляет Русская Школа очного обучения при МОЦ GLOBUS

 


О ПРОЦЕССЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ: 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Обложка московского аттестата.


Традиционное торжественное мероприятие в честь выпускников ОРШ в Белом зале московской Мэрии.


Лучшие выпускники 2009 года получили аттестаты в Московской городской думе.


Лучшие выпускники 2008 года из стран СНГ с Первым заместителем Мэра Москвы Л.И. Швецовой. 


Выпускники ОРШ сдают ЕГЭ в Москве одновременно со всеми выпускниками школ Российской Федерации. 


Вот он, заветный московский аттестат!


Деловой центр "Москва-Сити"


МГУ имени М.В. Ломоносова.

Парк Победы на Поклонной горе. 

Зимний Арбат. 


Садовое кольцо на пересечении с Триумфальной площадью. 


Новодевичий монастырь. 

1. КТО МОЖЕТ ПОСТУПАТЬ В "ОТКРЫТУЮ РУССКУЮ ШКОЛУ"? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СОЗДАНА И СУЩЕСТВУЕТ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?

"Открытая русская школа" создана для тех, кто в силу разных причин проживает за пределами России, но желает получить российское среднее образование. Обучаться в ОРШ могут все учащиеся русских школ СНГ, кто перешёл в 10 или в 11 класс. Зачисленные в "Открытую русскую школу" становятся учениками-экстернами школы №548 города Москвы (образовательный центр "Царицыно"). Программа старшей школы предусматривает обучение по 17 предметам, включённым в программу 10 - 11 классов российской школы и позволяет как совмещать обучение в ОРШ с учёбой в родной школе, так и (при желании) не учиться в школе по месту жительства. При успешном выполнении программы после прохождения итоговой аттестации у себя дома и сдачи ЕГЭ в Москве ученику гарантируется получение московского аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

Эта программа ориентирована также на тех, кто в силу ограниченных физических возможностей не может посещать обычную школу.



2. КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ В "ОТКРЫТОЙ РУССКОЙ ШКОЛЕ"?

Поступивший в "Открытую русскую школу" зачисляется в государственную среднюю школу №548 города Москвы (образовательный центр "Царицыно") и обучается по дистанционно-заочной форме. Для этого достаточно иметь постоянный доступ к компьютеру и к сети Интернет.

Ученик получает учебные материалы на электронном носителе, который содержит электронные иллюстрированные учебники по всем предметам, комплекты заданий и инструкцию по использованию материалов диска. Выполняя задания, ученик высылает их через образовательный Интернет-ресурс в Москву и таким же образом получает оценки и консультации преподавателей. Доступ к материалам диска ограничивается индивидуальными логином и паролем.

Дневник на сайте отражает текущую успеваемость (доступ к дневнику тоже ограничен паролем). Неуспевающие ученики, т.е. имеющие неудовлетворительные оценки или несвоевременно выполняющие задания, отчисляются из ОРШ.

 

3. ЧТО ТАКОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Дистанционное обучение (экстернат) предполагает самостоятельное освоение учеником или студентом образовательных программ с последующей сдачей государственных экзаменов и получением государственного документа об образовании.

Экстернат – одна из законных форм получения образования в Российской Федерации. Независимо от местонахождения, учащийся может без отрыва от основного места учёбы (или работы) и места жительства обучаться по избранной образовательной программе.

Процесс обучения в "Открытой русской школе" состоит из пяти этапов:

1) конкурсный отбор наиболее способных учащихся, имеющих основное среднее (девятилетнее) образование;

2) выбор профиля обучения и самостоятельная работа зачисленных в ОРШ учащихся с учебно-методическими материалами на компакт-диске и выполнение заданий;

3) прохождение учащимися сначала промежуточной, а затем итоговой государственной аттестации с последующим допуском к сдаче Единого государственного экзамена в Москве;

4) приезд в Москву, сдача ЕГЭ;

5) получение аттестата московской школы и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

 

4. КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В РОССИЙСКИЙ АТТЕСТАТ?

В программу дистанционного образования 10-11 классов включены все предметы, изучаемые в российских школах согласно государственным образовательным стандартам:

1. Русский язык

2. Литература

3. Алгебра и начала анализа

4. Геометрия

5. Информационные технологии

6. История России

7. Всеобщая история

8. Обществознание

9. Физика

10.Химия

11.Биология

12.Экономическая география

13.Экономика

14.Иностранный язык

15.Мировая художественная культура

16.Астрономия

17.Основы безопасности жизнедеятельности

Физическая культура не является обязательным предметом для получения аттестата и в программу дистанционного обучения в силу специфики не включена.

5. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АТТЕСТАТ, ВЫДАННЫЙ УЧАЩЕМУСЯ ОРШ, ОТ АТТЕСТАТА УЧЕНИКА-МОСКВИЧА?

Ничем. Выпускник ОРШ, обучавшийся экстерном на базе ГОУ ЦО №548 города Москвы, получает точно такой же аттестат, как и выпускник, проучившийся в московской школе с первого по одиннадцатый классы, сидя за партой.

 

6. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОСТУПАЮЩЕМУ ИМЕТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?

Нет. Ограничения по признаку гражданства, национальной, религиозной или иной принадлежности при приёме в любую российскую школу запрещены законом. Единственное требование к поступающим - свободное владение русским языком. 

 

7. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОХОЖДЕНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРШ?

Да, при поступлении в ОРШ все учащиеся проходят вступительное тестирование. Максимальное количество баллов даёт право на бесплатное обучение. Оптимальное количество баллов - право на договорное обучение. Абитуриент, набравший менее 50% из максимально возможных баллов, не может быть зачислен в ОРШ, но имеет право на прохождение повторного тестирования. 

 

8. ПО КАКИМ ПРЕДМЕТАМ ПРОВОДИТСЯ ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ?

Вступительное тестирование старшеклассников проводится по русскому языку и математике в объёме программы девятого класса общеобразовательной школы. К тестированию допускаются старшеклассники, подавшие необходимые документы (перечень см. ниже). Тестирование по обоим предметам проходит, как правило, в один день.

9. УЧЕНИК, ПОСТУПИВШИЙ В ОРШ НА УСЛОВИЯХ ДОГОВОРНОГО ОБУЧЕНИЯ, ОБЯЗАН ОПЛАТИТЬ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ?

Нет, это не обязательно. Сумма, указанная в договоре, определяет стоимость двухлетнего курса обучения. Оплачивать обучение можно по семестрам, то есть вносить каждые полгода четверть указанной в договоре суммы. Все условия предоставления образовательных услуг подробно описаны в договоре.

 

10. КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЁТ ОБУЧЕНИЕ В ОРШ?

А) Ученику гарантируется получение среднего образования в полном соответствии с требованиями российских образовательных стандартов. Ученик, закончивший ОРШ и имеющий российское гражданство, может поступать в российские вузы наравне с москвичами. Если даже у ученика нет российского паспорта, то среди других иностранных студентов ему может быть отдано предпочтение, т.к. он – «иностранец» с московским аттестатом.

 

Б) Существенные преимущества получает десятиклассник: программа дистанционного обучения может быть им выполнена в течение одного учебного года, а это даёт право на сдачу ЕГЭ и получение аттестата досрочно, т.е. сразу после 10-го класса. При 12-летней программе обучения в некоторых странах СНГ можно "сэкономить" два года.

 

В) В ряде случаев имеется возможность получить сразу два документа: московский аттестат и аттестат своей страны, что опять-таки расширяет возможности при поступлении в несколько вузов одновременно.

 

Г) Дистанционное обучение сокращает отток населения за пределы стран СНГ. Опыт свидетельствует: каждый третий ученик ОРШ имел намерение переехать в Россию для получения российского аттестата, но благодаря программе «Московский аттестат» смог получить российское среднее (а в ряде случаев - и высшее профессиональное) образование, не выезжая на длительное время за пределы своей страны.

 

Д) Компьютерные технологии и гибкий график процесса обучения позволяют получать российское образование в любой точке мира, а ритм обучения ученик выбирает для себя самостоятельно.

 

Е) Наконец, что особенно важно, во всех своих резюме (в том числе при приёме на работу) выпускник ОРШ сможет на законных основаниях указать, что он окончил государственное образовательное учреждение Центр образования №548 "Царицыно" – одну из лучших школ Российской Федерации, и это будет подтверждаться полученными аттестатом и сертификатом ЕГЭ.

 

11. ЧТО ТАКОЕ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ И ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ?

Очная аттестация учащихся-экстернов введена в целях повышения качества обучения и объективности допуска к российскому ЕГЭ.

Подробнее об очных аттестациях см. раздел «Информация для учащихся».

Промежуточная и итоговая аттестации проводятся выездными комиссиями "Открытой русской школы" и Центра образования №548 "Царицыно".

 

12. ЧАСТО ЛИ ПРИДЁТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ В МОСКВУ?

В Москву выезжать придётся только один раз - в год сдачи выпускных экзаменов (ЕГЭ). Выпускники "Открытой русской школы" обеспечиваются жильём и питанием в период государственной аттестации (сдачи ЕГЭ) в Москве.