В летнем время мы принимаем детей в возрасте от двух лет. Группа
разновозрастная.
Во-первых, сюда ходят дети, не посещающие обычный сад. Наш мини-сад дает им возможность общаться вне детской площадки, под присмотром психолога-воспитателя.
Во-вторых, мы готовим ребенка к школе, развивая не только навыки чтения и счета, но и внимательность, усидчивость, а также правильно ставим речь.
В-третьих, психолог-воспитатель проводит в группе работу по социальной адаптации малышей: прививает элементарные нормы поведения, развивает общительность. Кроме того, дети в нашем мини-саду много играют в музыкальные, ролевые и подвижные игры. Сочетания умеренных физических нагрузок с коммуникативными играми даёт прекрасный эффект: ребёнок становится общительным, легко входит в контакт.
Детский мини-сад – это полезно, интересно для малышей и удобно для мам! У родителей освобождается несколько часов свободного времени именно утром, когда дел больше всего!
Вы можете приводить к нам своего ребенка каждый рабочий день, или время от времени, когда вам это необходимо. Однако наша программа рассчитана на ежедневное посещение: именно при таком режиме ваш ребенок получит максимальную пользу от занятий!
Разновозрастная группа – есть в этом смысл, если им нужны разные по сложности занятия? А если старшие будут маленьких обижать?
Разновозрастная группа – это нормальная социальная ситуация.
Мы, взрослые, сталкиваемся с ней каждый день, например, в рабочем коллективе, ежедневно общаясь с людьми как намного старше, так и намного моложе себя. Полезен ли ребенку опыт, дающий представление о том, что есть те, кто старше его, и те, кто младше, и в чем различия между разными возрастами? А почему же нет?
Ребенок видит себя одновременно в настоящем, в прошлом (видя младших детей), и в будущем (наблюдая за старшими). Он помогает тем, кто младше его, и может обратиться за помощью или объяснением к тем, кто старше и опытнее. Он гораздо глубже представляет социальные отношения, чем те его сверстники, опыт общения которых ограничен средой ровесников.
На занятиях в разновозрастной группе старшие дети могут помогать младшим, делиться полученными знаниями, тем самым понимая ценность своего опыта, отчего их мотивация к познанию существенно возрастает. В свою очередь, младшие дети «тянутся» за старшими, стремятся не к абстрактному, а к реальному, наблюдаемому эталону: они видят, какими смогут стать через некоторое время.
Что касается конфликтов между детьми, то наибольшее число столкновений интересов наблюдается как раз в среде ровесников, где у всех детей примерно одинаковые потребности, цели и интересы, что порождает конкуренцию. Ведь ребенку гораздо проще уступить тому, кто младше его, нежели сверстнику.
Кроме того, дети разного возраста работают с разным материалом, соответствующим их актуальным потребностям. Так что причин для конфликта просто не бывает.
Общие занятия на кругу так же очень полезны и для младших и для старших. Педагог так проведет круг, что маленькие смогут усвоить что-то для себя, а старшие проявить себя как уже знающие и углубить свои знания.
Кроме того, раз группа разновозрастная, иерархия детей в ней выстраивается значительно легче. Ведь бич одновозрастных групп в традиционных садах – борьба за власть. Это и рукопашные схватки, и ябедничество, и подхалимство. И все это для того, чтобы выделиться среди сверстников, завоевать авторитет.
Кроме того, раз дети одного возраста, им нужно одно и то же. Отсюда отнимание и драки за игрушки. В нашем мини-саду старшие помогают младшим, потому что они помнят себя малышами и как им все помогали. Им не надо нецивилизованными методами доказывать свое превосходство. Младшие и так не оспаривают, а очень сильно уважают их авторитет. А работа педагога в том числе и состоит в том, чтобы все это направлять и корректировать.
Кроме того для многих старших детей, с которыми дома или до садика очень много занимались формальными знаниями (буквы, цифры) очень сложно найти стимул к занятиям. Им уже ничего не интересно, лень и вообще ничего не хочется изучать. К таким детям можно подобрать ключик через помощь малышам. Когда они наконец поймут, что их знания нужны не только маме или учителю, а и им самим хотя бы чтобы научить младшего, тогда-то у них и вырастают крылышки. И они уже начинают заниматься и двигаться вперед с удвоенной силой.
コメントをお書きください