СОХРАНЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

www.globus-jp.net

ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ВТОРОГО РОДНОГО

Проблема сохранения русского языка существует в разных странах. И в то же время очень похожи модели поведения родителей: одни хотят сохранить русский язык и используют все доступные средства сделать это, другие хотят сохранить, но не прикладывают для этого никаких усилий, третьи не хотят сохранять язык и не сохраняют. Выделяется еще одна проблема – нежелание ребенка знать русский язык и говорить по-русски. Она решается в каждой семье по-своему.

Так на что же следует обратить внимание в семейном воспитании детей живущих в многоязычной среде? Мы выделили три основных правила.

1.КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Обязательно нужно воспринимать речь из различных источников: речь родителей, песни в записи, мультфильмы, радиопередачи, детские тв-каналы, телефонные разговоры.

2.ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДСТВОМ, А НЕ ЦЕЛЬЮ

Русский язык должен быть нужен для чего-то полезного и интересного: занятий в кружке, участия в театральной студии и т.д. Необходима культурная деятельность и общение: многочисленные обменные поездки, походы в театры, конкурсы, праздники, выставки, международные летние лагеря, фестивали с международным участием. Так ребята навсегда становятся Гражданами Русского Мира. 

3.СИСТЕМА СУББОТНИХ ИЛИ ВЕЧЕРНИХ ШКОЛ

Система вечерних или субботних школ, культурно-образовательных центров за рубежом по типу: школа-библиотека-русский клуб, объединяющих русскоязычную диаспору, обеспечивает многостороннее образование в области русского языка и культуры, а также создает атмосферу для общения, платформу для естественного пользования языком, обменом информацией. 


#русская_школа_токио #билингвы #русскийкакиностранный #сохраняемрусскийязык #глобус

Оставить комментарий

Комментарии: 0